Современная история Беларуси началась в 90-х годах, как и в остальных постсоветских республиках. Страна прошла непростой путь к независимости и в силу политических обстоятельств была некоторым образом «отгорожена» от остального мира. Но при этом белорусы всегда поддерживали добрососедские отношения с другими государствами.
В последние несколько лет Польша, несмотря на существовавшие в далеком прошлом разногласия между странами, оказала огромное влияние на общественную и культурную жизнь Беларуси. Сегодня иммиграция для белорусов – это возможность уехать в соседнее дружественное государство по самым различным причинам.
Взаимоотношения поляков и белорусов не столь сильно отяжелены взаимными претензиями и историческими проблемами, как отношения с Украиной и Россией. Польша оказывает на Беларусь определенное дипломатическое и недипломатическое влияние. Это, в частности выражается, в гуманитарной экспансии, распространении демократических норм и либеральных ценностей, прав человека, европейского просвещения. Польша оказывала и продолжает оказывать посильную помощь в разных сферах жизнедеятельности. Это отражается и на том, как принимают белорусов в Польше сегодня.
В Беларуси работает множество неправительственных общественных организаций, курируемых поляками:
- Польский институт в Минске;
- Фонд помощи полякам на Востоке;
- Восточноевропейский демократический центр;
- Польский фонд международного сотрудничества в поддержку развития;
- Стипендиальная программа им. Лэйна Киркленда и многие другие.
Иммиграция в Польшу из Беларуси открывает широчайшие возможности. Так, курируемые поляками организации на белорусской территории направляют свою деятельность не только на поддержку польских граждан, но и жителей этой страны. С политической точки зрения отмечается помощь оппозиционным структурам. В образовательной сфере действует Программа Калиновского – благодаря ей в польские вузы уехали учиться тысячи белорусских студентов, которым на родине не предоставлена такая возможность по политическим причинам.