ru uk

Иммиграция из Беларуси в Польшу в 2020 году

Граждане Беларуси могут приехать в Польшу для трудоустройства или постоянного проживания. Чтобы быстро уладить формальности, нужно подготовить пакет документов.
Дата публикации: 30.07.2020
Время чтения: 12 минут.
Структура:

1. История белорусско-польских взаимоотношений
2. В сложные для РБ времена Польша готова подставить плечо
3. Иммиграция в Польшу из РБ
4. Бизнес-иммиграция в Польшу
5. Сколько беларусов находится в Польше
6. Итоги

    Последние политические события в Беларуси привели к тому, что число граждан, желающих покинуть страну, заметно увеличилось. Если раньше белорусы выезжали за границу преимущественно в поисках работы, то сегодня многие из них готовы эмигрировать по политическим мотивам. В этой сложной ситуации огромную поддержку оказывают поляки, причем на официальном уровне. Теперь переехать в Польшу из Беларуси стало намного проще благодаря увеличению количества выдаваемых виз и упрощению процедуры пересечения границы.
    История белорусско-польских взаимоотношений

    Современная история Беларуси началась в 90-х годах, как и в остальных постсоветских республиках. Страна прошла непростой путь к независимости и в силу политических обстоятельств была некоторым образом «отгорожена» от остального мира. Но при этом белорусы всегда поддерживали добрососедские отношения с другими государствами.

    В последние несколько лет Польша, несмотря на существовавшие в далеком прошлом разногласия между странами, оказала огромное влияние на общественную и культурную жизнь Беларуси. Сегодня иммиграция для белорусов – это возможность уехать в соседнее дружественное государство по самым различным причинам.

    Взаимоотношения поляков и белорусов не столь сильно отяжелены взаимными претензиями и историческими проблемами, как отношения с Украиной и Россией. Польша оказывает на Беларусь определенное дипломатическое и недипломатическое влияние. Это, в частности выражается, в гуманитарной экспансии, распространении демократических норм и либеральных ценностей, прав человека, европейского просвещения. Польша оказывала и продолжает оказывать посильную помощь в разных сферах жизнедеятельности. Это отражается и на том, как принимают белорусов в Польше сегодня.

    В Беларуси работает множество неправительственных общественных организаций, курируемых поляками:

    • Польский институт в Минске;
    • Фонд помощи полякам на Востоке;
    • Восточноевропейский демократический центр;
    • Польский фонд международного сотрудничества в поддержку развития;
    • Стипендиальная программа им. Лэйна Киркленда и многие другие.

    Иммиграция в Польшу из Беларуси открывает широчайшие возможности. Так, курируемые поляками организации на белорусской территории направляют свою деятельность не только на поддержку польских граждан, но и жителей этой страны. С политической точки зрения отмечается помощь оппозиционным структурам. В образовательной сфере действует Программа Калиновского – благодаря ей в польские вузы уехали учиться тысячи белорусских студентов, которым на родине не предоставлена такая возможность по политическим причинам.
    В сложные для РБ времена Польша готова подставить плечо

    Напряженная обстановка в РБ в преддверии и после проведения президентских выборов в августе 2020 года привела к увеличению потока желающих иммигрировать из Беларуси в Польшу навсегда. На фоне этих событий Сейм в Варшаве принял резолюцию с призывом к правительству рассмотреть возможность ускоренного приема беженцев, осуждая насильственные действия, предпринятые белорусскими властями в отношении мирных демонстрантов. Сейм заверил всех белорусов в солидарности и поддержке и призвал сделать то же самое Европейский парламент, Европейский совет и Европейскую комиссию.

    Заместитель главы польского Министерства иностранных дел Марчин Пшидач в своем заявлении 18 августа сообщил, что поскольку поступали соответствующие просьбы от граждан Беларуси, нужно рассмотреть возможность принимать беженцев в случае угрозы даже без соответствующих документов.

    Такого шага от прагматичных поляков, отличающихся строгим формализмом в соблюдении законодательных норм, возможно, не ожидали. Но хорошо всем известное стремление польских властей приобщить постсоветские республики к евроинтеграции сыграло на руку гражданам РБ в сложившихся обстоятельствах. Теперь уехать из Беларуси в Польшу стало намного проще. Эмигранты выезжают на польскую территорию не только в силу политических убеждений – люди просто ищут более привлекательные условия для обучения, работы, бизнеса и жизни в целом.
    Иммиграция в Польшу из РБ
    Уехать за границу стремятся многие, и граждане РБ не исключение. Среди достаточно обширного количества вариантов, куда иммигрируют белорусы, очень часто выбирают именно Польшу. Это связано с несколькими причинами:

    • географически близкое расположение стран;
    • схожесть культуры, языка, обычаев и традиций;
    • толерантность поляков к иностранным гражданам;
    • благоприятные общественно-экономические условия;
    • широкие возможности для ведения собственного бизнеса.

    Чтобы выехать белорусу в Польшу, рекомендуется выучить польский язык (его можно освоить за 3 месяца), подготовить пакет документов для получения Карты поляка или вида на жительство, подыскать работу, жилье и упаковать чемоданы для переезда. На самом деле все обстоит несколько сложнее.

    Карту поляка можно получить, если у белоруса есть родственник, в документах которого указана национальность «поляк». Также карту можно оформить, если три года принимать активное участие в жизни страны (работа, обучение, НГО).

    Не помешает подробно ознакомиться с процедурой, как получить ВНЖ белорусу в Польше. Временный вид на жительство можно получить, если у иностранца есть необходимость пребывания в стране более 90 дней в течение полугода. Разрешение выдается на 1-3 года, но для его оформления нужно доказать обоснованность своего нахождения в РП одним из способов:

    • Трудоустройство. Необходимо найти работу в стране и попросить работодателя выслать приглашение. Чтобы переехать в Польшу, белорусу нужно оформить рабочую визу, а после приезда заключить трудовой договор и приступить к своим обязанностям. Через три месяца можно подать заявление на предоставление ВНЖ – Карты побыту, а через 3 года – на ПМЖ.
    • Обучение. Абитуриент польского вуза получает ВНЖ автоматически, который продлевается в процессе обучения до завершения учебы. Но содержать себя и оплачивать учебу студент должен самостоятельно, и стоит это недешево. По окончании курса нужно подыскать квалифицированную работу, чтобы рассчитывать на получение ПМЖ.
    • Открытие собственного дела. Ведение предпринимательской деятельности в РП приветствуется, ведь бизнесмены платят налоги и трудоустраивают работников. Регистрация собственной фирмы – достаточно веское основание для получения вида на жительство, но важно, чтобы компания приносила определенный доход и исправно платила государственные сборы и местные налоги.
    • Вступление в брак. Замужество за польским гражданином, женитьба на польской гражданке или сочетание браком с обладателем ПМЖ дает право подать заявление на предоставление вида на жительство.
    В дальнейшем можно поменять гражданство Беларуси на польское. Это разрешается тем, кто живет и работает в стране больше 3 лет или более года имеет статус ПМЖ. Гражданство может присвоить глава государства по своему усмотрению. Его также можно получить при наличии польских корней. При получении польского гражданства необязательно отказываться от нынешнего гражданства, но только не для белорусов – в РБ двойное гражданство запрещено.
    Бизнес-иммиграция в Польшу

    Одним из самых распространенных вариантов выехать в Республику Польша является бизнес-иммиграция из Беларуси. Здесь идет речь о действительном переезде в другую страну, а не просто онлайн-регистрации фирмы в РП. Вид на жительство на основании бизнеса получают учредители компании – члены правления общества с ограниченной ответственностью.

    Особенности процедуры:

    1. Зарегистрировать фирму онлайн или при личном посещении страны.

    2. Встать на учет в органы налоговой инспекции и социального страхования.

    3. Получить лицензии и сертификаты, если они требуются по роду деятельности.

    4. Официально трудоустроить сотрудников или трудоустроиться самому.

    5. Подготовить отчетную документацию, что компания в месяц приносит не менее 200 долларов дохода.

    6. Подать заявление на предоставление ВНЖ в соответствующие органы.

    Дальнейшие действия в том, как сменить гражданство Беларуси на польское, зависят от ситуации. Нужно жить и работать в стране 3 года с ВНЖ или 1 год с ПМЖ. В конечном итоге претендовать на статус польского гражданина (гражданки) можно не раньше, чем через 5 лет пребывания в стране.
    Сколько белорусов находится в Польше

    Однозначно ответить на этот вопрос нелегко – не все граждане РБ находятся в стране легально. По состоянию на первую половину 2020 года в стране официально трудоустроенными числились почти 42 тысячи белорусов. Это данные о гражданах, которые попадают под статистику соцстрахования. Некоторые эксперты называют вдвое большую цифру.

    Переезд в Польшу для белорусов в 2020 году после выборов в РБ стал возможностью уехать из Беларуси по политическим причинам. В страну пустили граждан без виз и необходимых документов, поэтому назвать точное число белорусов на польской территории затруднительно. Но согласно статистике, иммигранты из РБ занимают второе место по численности после украинцев.
    Подпишитесь на наш Telegram-канал, чтобы быть всегда в курсе важных новостей для бизнеса в Польше
    Итоги

    Чтобы навсегда уехать из Беларуси в Польшу, требуется немного – перечень документов и желание жить в другой стране. Наша компания оказывает консультативную и юридическую помощь в получении виз, трудоустройстве, оформлении ВНЖ и ПМЖ иностранных граждан, регистрации бизнеса в Польше. Стоимость услуг вполне приемлемая, а наше содействие избавит вас от бюрократической волокиты – мы поможем выехать в Польшу как можно быстрее.